---Видео коллекция----


В НАЧАЛО

История русского Шаттла

 
   
 
Головным разработчиком корабля было специально созданное НПО "Молния". Новое объединение возглавил Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский, уже в 1960-е годы работавший над проектом многоразовой авиационно-космической системы "Спираль".

Производство осуществлялось на Тушинском машиностроительном заводе с 1980 года; к 1984 году был готов первый полномасштабный экземпляр. С завода корабли доставлялись водным транспортом (на барже под тентом) в город Жуковский, а оттуда (с аэродрома Жуковский) воздушным транспортом (на специальном самолёте-транспортировщике ВМ-Т) на аэродром "Юбилейный" космодрома Байконур.

Свой первый и единственный космический полёт "Буран" совершил 15 ноября 1988 года. Космический корабль был запущен с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя "Энергия". Продолжительность полета составила 205 минут, корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего произвёл посадку на специально оборудованном аэродроме "Юбилейный" на Байконуре. Полёт прошёл без экипажа, полностью в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и бортового программного обеспечения, в отличие от "шаттла", который традиционно совершает последнюю стадию посадки на ручном управлении (вход в атмосферу и торможение до скорости звука в обоих случаях полностью компьютеризованы) . Данный факт: "полет космического аппарата в космос и спуск его на Землю в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера" вошёл в книгу рекордов Гиннеса.

В 1990 году работы по программе "Энергия-Буран" были приостановлены, а в 1993 году программа окончательно закрыта. Единственный летавший в космос (1988) "Буран" был уничтожен в 2002 году при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре, в котором он хранился вместе с готовыми экземплярами ракеты-носителя "Энергия".

В ходе работы над проектом "Буран" было изготовлено несколько макетных образцов для динамических, электрических, аэродромных и прочих испытаний. После закрытия программы эти изделия остались на балансе различных НИИ и производственных объединений. Известно, например, о наличии макетных образцов у Ракетно-космической корпорации "Энергия" и у НПО "Молния".

Полноразмерный аналог "Бурана", имевший обозначение БТС-002, был изготовлен для лётных испытаний в атмосфере Земли. В его хвостовой части стояли четыре турбореактивных двигателя, позволявшие ему взлетать с обычного аэродрома. В 1985-1988 годах его использовали в ЛИИ им. М. М. Громова (город Жуковский, Московская область) для подготовки лётчиков-испытателей перед полётами в космос.

При внешнем сходстве с американским "шаттлом", орбитальный корабль "Буран" имеет принципиальное отличие - он мог совершать посадку полностью в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера, а не управляться оператором с земли. Ряд технических решений, полученных при создании "Бурана", до сих пор используются в российской и зарубежной ракетно-космической технике.

Значительная часть технической информации о ходе полёта недоступна сегодняшнему исследователю, так как была записана на магнитных лентах для компьютеров БЭСМ-6, исправных экземпляров которых не сохранилось. Частично воссоздать ход исторического полёта можно по сохранившимся бумажным рулонам распечаток на АЦПУ-128 с выборками из данных бортовой и наземной телеметрии.